Как правильно хранить металл

Правильное изготовление деталей из металла, их хранение и монтаж, обеспечивают прочность будущей конструкции. Не всегда удается пустить закупленную металлопродукцию в процесс сразу, часть приходится хранить на складе. Есть ГОСТ 7566-94, на который обязательно опираются строители и коммерсанты при открытии склада. Он в основном регулирует нормы приемки и маркировки изделий, а насчет того, как хранить металлоизделия, упоминается только, что это можно делать. Поэтому следует знать, как правильно хранить металл на складе, чтобы не столкнуться с непредвиденными затратами или вообще потерей товара.

Общие правила хранения

По СанПиН 2.3.2.1324-03 металлоизделия не нуждаются в создании специальных условий. Их можно хранить на складе и вне – на открытом воздухе. Как хранить листовой металл, чтобы он не деформировался и не заржавел, предстоит решать предпринимателям, но вопрос этот неизменно встанет – практически все изделия боятся ржавчины.

Организовать условия складирования и соблюдать правила хранения металла просто. Это дает целый ряд преимуществ:

  • Повышение производительности труда складских менеджеров. Меньше времени будет уходить на работу с клиентами, инвентаризацию, ревизии, приемку и отгрузку.
  • Стеллажи, паллеты обеспечивают эффективное использование площади хранилища, уменьшают расходы на электричество, арендную плату.
  • Снижение риска, что товар заржавеет – не возникнет сложностей со сваркой, металлобработкой, потребительскими качествами.

Можно даже не тратиться на отопление склада – это никак не скажется на качестве завезенного товара. Высокая влажность, агрессивные среды и осадки – опасны для металлопроката.

металл на складе

Хранение в помещениях

Хранение металлоконструкций на складе допускается. Склад лучше выбрать большой и надежно охраняемый, с широкой площадкой для въезда. Заготовки хранят на стеллажах – они позволяют увидеть и оценить весь объем товара и распределить его по типоразмеру. При этом в хранилище должны соблюдаться:

  • Вентиляция, доступ воздуха;
  • Защита от непогоды;
  • Температурный режим. Металл на складе можно держать при температуре 12-16 градусов по Цельсию, при влажности до 60%. Если планируется складировать черный металл, эта цифра должна быть еще ниже.
  • Расстояние. Стеллажи с прокатом должны отстоять друг от друга на 150 см. При этом на стеллажах должны быть ограничители и отбойники. Если планируется использование техники, то 200 см оставляют для крюкового захвата груза и 400 – для автоматизированного.
  • Сохранение формы без загибов – это относится к длинномерным изделиям. Если без них все-таки не обошлось, ставят дополнительные прокладки.

Мелкий сортамент хранят в стоящих на полу или стеллажах контейнерах, лучше металлических или деревянных. Пластиковые быстро разрушаются. Листовой металл упаковывают в специальные секции из деревянных брусов.

Арматуру небольшого размера и трубки хранят в связках – так они не рассыплются и их удобнее грузить. Лучше, если в хранилище будет кран-балка или тельфер для быстрой погрузки. Категорически нельзя допускать, чтобы прокат контактировал с полом или площадкой.

хранение металла на улице

Хранение под открытым небом

Есть металлоизделия, которые в помещении держать невозможно просто в силу их габаритов. Это относится к прокату от 12 м, трубам большого диаметра. Хранение металла на открытой площадке по ГОСТ допускается, но и здесь важно соблюсти ряд условий:

  • Прочное покрытие, например асфальт или бетон, которое не прогибается и не крошится под весом проезжающей погрузочной техники.
  • Склоны для слива талых и дождевых вод. Не помешает и траншея к ливневой канализации.
  • Своевременную чистку от выпавшего снега.

Хранение в помещениях безопаснее для металла, чем открытый воздух, поэтому здесь необходимо принимать дополнительные защитные меры. Это касается не только ржавчины. Открытые площадки проще и дешевле, но лучше арендовать закрытый склад, если территория не находится в собственности у фирмы и не снабжена системой видеонаблюдения с круглосуточной охраной.

Трубы закрывают заглушками, чтобы защитить их от мусора и посторонних предметов. Весь товар на площадке укрывают защитной пленкой. Площадки для хранения металлопроката оборудуют подъемниками, козловым краном.

К чему может привести несоблюдение условий

Пренебрежительное отношение к содержанию товара на складе чревато:

  • Ржавчиной. Даже если хранящийся товар не проржавеет до рассыпания и полной непригодности, коррозия неизменно скажется на качестве их обработки, возможности сварки. Особенно со стальной арматурой – ее можно варить только в полном соответствии со стандартами или не использовать вообще.
  • Потерями прибыли.
  • Механической порчей проката.
  • Пересортицей.
  • Потерями товара и кражей.

Не нужно перестраивать склад, если на него планируется завозить металлопрокат. Лучше учитывать допустимые нагрузки на стеллажи и защищать товар от влаги. Для лучшей защиты имеет смысл заказать профессиональную складскую мебель.